【幸运28手机网页版注册】

[50]1~6年级每日一题及答案详解

发布日期:2022-08-23 12:14    点击次数:139
一年成就

少先队员排成队去鉴赏科技馆。从排头数起刘平是第20个;从排尾数起,张英是第23个。已知刘平的前一个是张英。问这队少先队员共有几多人?

二年成就

如图2-7所示,一个大长方体的详情上都涂上白色,尔后切成18个小立方体(切线如图中虚线所示).在这些切成的小立方体中,问:

图片

(1)1面涂成白色的有几个?

(2)2面涂成白色的有几个?

(3)3面涂成白色的有几个?

三年成就

速算与巧算:

3300÷25

四年成就

同砚们听说过数学家高斯的故事吧,他用很巧妙的编制求得出1+2+3+……+98+99+100的和。

1+2+3+4+5……+98+99+100

=(1+100)+(2+99)+……+(50+51)

=101×50

=5050

即:(100+1)×(100÷2)=5050

等差数列的相干公式:

总和=(首项+末项)×项数÷2

项数=(末项-首项)÷公差+1

请行使上面的编制经管上面的成就:

  4+5+6+……+58+59

五年成就

一辆快车和一辆快车同时从甲乙两地相对开出,快车每小时行129公里,快车每小时行86公里,两车相遇后快车又行使4小时抵达乙地,甲乙两地相距几多公里?

六年成就

列方程解应用题:

北京时光2012年9月7日11时19分云南省昭通市彝良县发生5.7级地震,其时红星小学构造师生捐款。五年级师生所捐款比全校的1/8还多220元,六年级师生所捐款比全校的1/6还少50元,别的年级师生捐款1700元,这个学校共为灾区捐款几多元?

一年答案

少先队员排成队去鉴赏科技馆。从排头数起刘平是第20个;从排尾数起,张英是第23个。已知刘平的前一个是张英。问这队少先队员共有几多人?

解:画示意图,用点代表少先队员。

图片

  由图可见,从排头数起时,把张英和刘平数了一次。由排尾数起时,又把刘温柔张英数了一次,可见把他两人大都了一次,所以点总人数时,应减去大都的那一次才对。

  20+23-2=41(人)。

图片

二年答案

如图2-7所示,一个大长方体的详情上都涂上白色,尔后切成18个小立方体(切线如图中虚线所示).在这些切成的小立方体中,问:

图片

  (1)1面涂成白色的有几个?

  (2)2面涂成白色的有几个?

  (3)3面涂成白色的有几个?

  解:仔细窥察图形,并发挥想像力,可知:

  (1)凹凸两层中央的2块只要一面涂色;

  (2)每层四边中央的1块有两面涂色,凹凸两层共8块;

  (3)每层四角的4块有三面涂色,凹凸两层共有8块.最后考试一下小立体总块数:

  2+8+8=18(个).

图片

三年答案

3300÷25

从算式的意思的角度去思虑。

3300是33个100。3300除以25默示3300内里有几多个25。

100内里有4个25。所以33个100形成的数里边有33×4=132个25.

完备解题:

3300÷25

=100÷25×33

=4×33

=132

图片

四年答案

同砚们听说过数学家高斯的故事吧,他用很巧妙的编制求得出1+2+3+……+98+99+100的和。

1+2+3+4+5……+98+99+100

=(1+100)+(2+99)+……+(50+51)

=101×50

=5050

即:(100+1)×(100÷2)=5050

等差数列的相干公式:

总和=(首项+末项)×项数÷2

项数=(末项-首项)÷公差+1

请行使上面的编制经管上面的成就:

  4+5+6+……+58+59

阐发:首先鉴定这是一个公差为1的等差数列(间断自然数列)求和,首项、末项已知,项数未知,由1~59是59个数,可知4~59是59-3=56个数。

解题进程:     4+5+6+……+58+59         

          =(4+59)×56÷2

          =(4+59)×(56÷2)

         =63×28

         =1764

图片

五年答案

一辆快车和一辆快车同时从甲乙两地相对开出,快车每小时行129公里,快车每小时行86公里,两车相遇后快车又行使4小时抵达乙地,甲乙两地相距几多公里?

 阐发:相遇后快车所行驶的行程就是快车相遇前行驶的行程,可以或许求出相遇前快车行驶的时光也就是相遇时光。

 解答:129×4÷86=6(小时)  (129+86)×6=1290(公里)

答:甲乙两地相距1290公里。

图片

六年答案

列方程解应用题:

北京时光2012年9月7日11时19分云南省昭通市彝良县发生5.7级地震,其时红星小学构造师生捐款。五年级师生所捐款比全校的1/8还多220元,六年级师生所捐款比全校的1/6还少50元,别的年级师生捐款1700元,这个学校共为灾区捐款几多元?

解:设全校共捐款X元?

(1/8x+220)+(1/6x-50)+1700=x

1/8x+220+1/6x-50+1700=x

220-50+1700=x-1/8x-1/6x

           1870=17/24x

              X=2640

答共捐款2640元。